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Bei Thonmousse handelt es sich um pürierten Thunfisch mit verschiedenen Zutaten, etwa
Die Mousse fungiert oft als Vorspeise mit kleineren Beilagen, aber auch als Brötli-Fingerfood für Geburtstage, Partys und Hochzeiten. Da Thunfisch sich durch einen starken Eigengeschmack auszeichnet, benötigst du in der Regel nicht viele Zutaten, weshalb du Thonmousse schnell und einfach herstellen kannst.
Die klassische Thonmousse stellst du mit Dosenthunfisch sowie etwas Salz und Pfeffer her. Wahlweise fügst du Zwiebeln zu den anderen Zutaten hinzu. Um die typische Konsistenz der Fisch-Mousse herzustellen, gibst du ausserdem etwas Mayonnaise zum Fisch. Als Alternative eignen sich verschiedene Frischkäsesorten oder Joghurt, wenn du dir eine leichtere Variante wünschst. Was geschmacklich ebenfalls zu Thonmousse passt: frische oder getrocknete Kräuter. Einige Köche fügen ausserdem gern Sardellen hinzu, um den Geschmack der Mousse zu intensivieren. Wünschst du dir etwas Gemüse zur Mousse, harmonieren saure Gurken und Dosenmais exzellent. Bevorzugst du einen eher pikanten Geschmack, bietet sich auch die Chili-Thonmousse an. Füge hierfür etwas Chili-Pulver und grob gehackten Cayennepfeffer zum Püree hinzu und vermische die Masse gut. Beachte jedoch: Nicht jeder Gast verträgt Schärfe gut, weshalb es sich anbietet, zwei verschiedene Varianten herzustellen und diese entsprechend zu kennzeichnen.
Hast du alle Zutaten beisammen, bereitest du die Mousse folgendermassen zu:
Bereitest du die Mousse als Fingerfood-Variante zu, benötigst du für Thonmousse-Brötli zusätzlich kleine Brotstückchen. Zunächst stellst du die Mousse wie beschrieben her. Schneide anschliessend etwas Brot klein und verteile kleinere Portionen der Mousse auf die Brotstückchen. Unser Tipp: Wähle keinen weichen Toast, sondern etwas festeres Brot. Es durchnässt nicht so schnell, sodass deine Gäste das Brot problemlos als Fingerfood mit den Händen geniessen. Wünschst du dir etwas mehr Abwechslung, greife zu verschiedenen Broten: Mischbrot, Schwarzbrot oder Weizengebäck. Auch Cracker eignen sich als Unterlage für die Thunfisch-Mousse. Um die Brotstückchen zusätzlich zu garnieren, bieten sich feine Zwiebelringe, frische Kräuter sowie dunkle Oliven und Schnittlauch für die Optik an.
Nicht nur Brot passt geschmacklich zur Mousse aus Dosenthunfisch und Gewürzen. Servierst du Thonmousse als Vorspeise, fülle diese beispielsweise in eine halbe, gebackene Paprika und garniere die Thunfischcreme mit etwas Feta. Alternativ eignen sich weitere Ofengemüse-Sorten: Auberginen, Tomaten oder Champignons. Achte jedoch darauf, die Thonmousse kalt zu servieren und diese nicht mit dem Gemüse zu backen, da es sich dabei um eine klassische Kaltspeise handelt. Um einen traditionellen Nudelsalat abzuwandeln, bietet sich ebenfalls etwas Thonmousse an. Eine weitere Idee: Thonmousse eignet sich auch als Salatbeilage, zum Beispiel mit Chicorée-Blättern und beliebigem Gemüse. Bereite dafür eine separate Salatsosse zu und richte den Salat auf einem Teller an. Füge danach die Mousse portionsweise in Klösschen zum Teller hinzu und beträufle zum Schluss alles mit etwas Sosse.
Fisch gilt als leicht verderblich. Obwohl es sich bei Dosenthunfisch um einen verarbeiteten und damit konservierten Fisch handelt, achtest du dennoch am besten auf die korrekte Lagerung, nachdem du ihn weiterverarbeitet hast. Lagerst du Thonmousse richtig, ist sie für einige Tage haltbar und du verwendest sie problemlos als Aufstrich oder als Sosse. Unsere Tipps für die Verarbeitung von Thunfisch und die fachgerechte Aufbewahrung der Thonmousse:
Im Französischen bezeichnen die Menschen den Thunfisch als „thon“, während er in Italien „tonno“ heisst. Generell gilt jedoch: Stammt der Thunfisch direkt aus der Dose, bezeichnet man ihn in der Schweiz als Thon. Sprachwissenschaftlicher vermuten, dass das ursprüngliche Wort für Thunfisch wahrscheinlich aus dem hebräisch-aramäischen stammt, abgeleitet vom Wort «tanniin» (grosser Fisch). Übrigens: Einige Menschen bezeichnen Thonmousse auch als Thunfischcreme. Bisher gibt es keine einheitliche Bezeichnung für die Beschreibung der Thunfisch-Zubereitung, obwohl Thonmousse oder Thunfisch-Mousse als gängig gelten.
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