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Für ein klassisches Kalbsblankett benötigst du folgende Zutaten:
Natürlich kannst du bei den Zutaten variieren und zum Beispiel statt Weisswein Apfelsaft verwenden. Wenn du magst, kannst du das Gemüse noch um ein paar Möhrchen ergänzen und als Kräuter Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
Das Ganze sollte nun nicht mehr kochen, damit das Ei nicht gerinnt. Vom klassischen Frikassee unterscheidet sich das Kalbsblankett so in erster Linie von der Zubereitung her.
Traditionell wird das Kalbsblankett mit Kalbfleisch aus der Schulter zubereitet. Du kannst aber ebenso Kalbsbrust oder ein Stück aus dem Kalbshals verwenden. Bekommst du kein Kalbfleisch, nimm als Alternative einfach Lammfleisch oder eine andere Geflügelsorte wie Hähnchen oder Pute. Wichtig ist, dass es sich um helles Fleisch handelt.
Das Kalbsblankett ist ebenso wie das bekannte Coq au vin ein traditionelles Gericht der französische Küche. Anders als das Kalbsragout wird das Coq au vin aus Hähnchenbrust oder Hähnchenkeulen bereitet. Die französische Küche ist geprägt von erlesenen Zutaten. So wird zum Beispiel das Coq au vin wahlweise mit Rot- oder mit Weisswein zubereitet. Zu den weiteren Klassikern der französischen Küche zählen:
Das Kalbsblankett ist ein insgesamt schon recht sättigendes Gericht. Dank der Zutaten wie Spargel und Pilze benötigt das Kalbsragout eigentlich keine weiteren Beilagen. Wenn du auf diese nicht verzichten möchtest, reiche etwas Reis dazu. Du kannst aber auch ein Baguette backen und es als Beilage anbieten. Deftiger wird es, wenn du Kartoffelstampf zum Kalbsblankett anbietest. In einigen Gegenden wird das Kalbsblankett mit einem pochierten Ei serviert. Als Dessert eignet sich in Anlehnung an die französische Küche ein Crème brûlée hervorragend. Doch auch eine cremige Zabaione wird die Herzen deiner Gäste höher schlagen lassen.
Solltest du keine Pilze mögen, kannst du dein Kalbsblankett natürlich deinen persönlichen Vorlieben entsprechend variieren. Ersetze bei der Zubereitung einfach Pilze und Spargel durch Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren. Diese Variante des Kalbsblanketts nennt man Blankett Haushälterinart. Für die Zubereitung eines Kalbsragouts nach Wiener Art verwendest du dagegen ein Mischgemüse bestehend aus Möhren, Blumenkohl, Erbsen, Spargel und Champignons. Diese Variante ist dem französischen Kalbsblankett sehr ähnlich, wenn auch etwas gemüselastiger. Auch das bekannte Zürcher Geschnetzelte ist im weitesten Sinne eine Abwandlung des Kalbsblankettes. Möchtest du dagegen ein Kalbsragout Jägerart herstellen, stellst du mit Tomatenmark einen braunen Fond her und bestreust das Gericht am Ende mit reichlich Petersilie.
Kochst du das Kalbfleisch für dein Kalbsblankett in einem Sud, kann es passieren, dass sich an der Oberfläche ein weisser Schaum entwickelt. Da er mit der Zeit deine Speise trübt, solltest du ihn rechtzeitig abschöpfen. Je nach Herdart musst du dich nicht zwingend an die oben angegebene Kochzeit von 60 Minuten halten. Prüfe am besten von Zeit zu Zeit die Konsistenz des Fleisches: Es sollte mit einer Gabel leicht zu zerteilen sein, dann ist es perfekt.
Ihr habt „Ja“ gesagt und nun steht die Hochzeitsplanung auf dem Programm. Viele Paare lassen sich ausgiebig Zeit, um ihre Hochzeitsfeier zu gestalten, anderen kann es nicht schnell genug gehen und sie planen ihre Trauung ganz spontan. In jedem Fall leistet eine Checkliste zur Hochzeit gute Dienste. Du vergisst nichts und behältst die Kosten im Blick. Listen sind auch sinnvoll, um die vielen Tipps von Brautkleid über Catering bis zu Trauringen und Hochzeitstorte zu sortieren. Bevor du dich in den Planungsdschungel stürzt, solltest du dir bei einem Glas Prosecco unbedingt einen Überblick verschaffen. Wir helfen dir dabei.
Du feierst gerne und regelmässig, aber mit den Jahren scheint sich nicht mehr viel zu ändern: Immer läuft die Party nach dem gleichen Strickmuster ab. Es wird getrunken, gegessen und nur die Jahreszahl auf der Geburtstagstorte ist eine andere. Das muss nicht sein. Du kannst selbst Feiern wie am Geburtstag einfach zum Anlass nehmen, eine ausgelassene Mottoparty zu feiern. Damit dir etwas Originelles einfällt, haben wir hier Ideen und Vorschläge für dich gesammelt.
Das Kochen für viele Gäste stellt uns oft vor eine grosse Herausforderung, wenn wir nicht gerade einen Profi-Koch an unserer Seite haben. Trotzdem ist es möglich – mit den richtigen Tricks und einer guten Vorbereitung. Steht bei dir eine Feier mit vielen Personen an oder lädst du die Verwandtschaft zum Essen ein, unterstützt dich der folgende Ratgeber dabei, leckere Speisen für viele Gäste zuzubereiten. Finde heraus, welche Gerichte sich für das Kochen für viele Gäste eignen und welche Tipps dir bei der Vorbereitung helfen.
Hast du schon einmal etwas vom Apéro gehört? In der Schweiz ist dies ein kulinarisches Highlight, das zu zahlreichen Anlässen zelebriert wird. Egal ob im privaten Rahmen oder gemeinsam mit Arbeitskollegen: Der Apéro ist eine echte Delikatesse und sozusagen die Edelvariante der allgemein bekannten Brotzeit. Mit nur wenigen, aber dafür erlesenen, Zutaten und weiteren Tipps machst du dein Apéro selber und begeisterst so deine Gäste. Die Zubereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch, das Ergebnis aber kann sich sehen lassen.
Der Apéro ist ein gemütliches Beisammensein, das Lust auf mehr machen und deine Gäste auf das kommende Dinner einstimmen soll. Neben diversen Fleisch-, Käse- und Brotsorten dürfen deine Gäste natürlich auch nicht auf dem Trockenen sitzen. Welche Apéro Getränke aber sind echte Klassiker und mit welchen Kreationen punktest du besonders? Apéro Getränke sollten weder zu kalorienhaltig noch zu hochprozentig, sondern leicht und frisch sein. Aperitifs wie Gin Tonic oder Apérol Spritz sind ebenso beliebt wie Prosecco, Wein oder Bier.
Unter Convenience Produkten versteht man alle Formen von Fertiggerichten sowie Nahrungsmittel, die du ohne besonderen Aufwand zubereiten kannst. Auch Reis, Nudeln, Frischfleisch und Gemüse fallen als küchenfertige Lebensmittel in diese Kategorie. Die Gastronomie verwendet in manchen Fällen auch Produkte, die garfertig oder mischfertig sind. Die Bezeichnung Convenience Produkte leitet sich vom englischen Wort für Bequemlichkeit ab. Das zeichnet diese Produkte zumindest im engeren Sinn aus: Tischfertige Gerichte musst du nur aus der Verpackung nehmen und entsprechend erhitzen. Die Gerichte werden aus konventionell erzeugten Lebensmitteln und aus biologischen Rohstoffen erzeugt. Hier findest du alle Unterschiede und Vorzüge der Convenience Produkte zusammengestellt.