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Auf den ersten Blick erscheint es tatsächlich widersprüchlich, dass ausgerechnet die Branchen, in denen Bargeld so oft zum Einsatz kommt wie fast nirgendwo sonst, elektronische Kassensysteme brauchen. Doch bei näherer Betrachtung erschliesst sich schnell, dass gerade die Erfassung kleinster Beträge für ein Getränk oder einen Snack von Hand sehr viel aufwändiger wäre. Sie ist aber unabdingbar, damit die Buchhaltung funktioniert. Deshalb ist es gerade angesichts vieler Kassiervorgänge mit Barzahlung sinnvoll, den integrierten Computer das Kassenbuch führen zu lassen. Ausserdem benötigen viele Gäste eine Rechnung, die als Beleg die Anforderungen der Steuerbehörden erfüllt. Ein professionelles Gastro Kassensystem liefert das fertige Dokument mit nur einem Knopfdruck.
Wenn du in Erwägung ziehst, ein neues Gastro Kassensystem zu kaufen, vergiss angesichts der Anschaffungskosten nicht, wie viel Zeit du und dein Personal künftig sparen können, wenn ein gut funktionierendes Bestellsystem die Arbeit erleichtert. Mühseliges Erstellen der Bons und Belege von Hand gehört der Vergangenheit an und menschliche Rechenfehler sind ausgeschlossen. Dazu kommen die Vorteile der Buchungsfunktionen, die der Geschäftsführung viel Arbeit abnehmen. Nützlich sind vor allem folgende Funktionen:
Damit ein Gastro Kassensystem allen den Arbeitsalltag erleichtert, ist es vor allem wichtig, dass alle Bedienelemente leicht und hygienisch einwandfrei zu reinigen sind. Ein Kellner, der in einer Hand ein Tablett trägt und mit der anderen in die Kasse tippt, kann nicht immer verhindern, dass er ein paar Tropfen von einem Getränk verspritzt. Mit robusten Touchscreens, die sich einfach abwischen lassen, ist das schnell behoben. Für die Sauberkeit mobiler Handgeräte ist das Servicepersonal in der Regel selbst verantwortlich. Wichtig ist ausserdem, dass ein Gastro Kassensystem über eine leicht verständliche Benutzerführung und übersichtliche Menüs verfügt. Aushilfen müssen in der Lage sein, die Bedienung schnellstmöglich und am besten intuitiv zu verstehen.
Als Restaurantleiter oder Inhaber eines gastronomischen Unternehmens musst du die Zahlen stets im Auge behalten. Ausserdem brauchst du die Sicherheit, dass die Beschäftigten keine Fehler bei den Abrechnungen machen, die unbemerkt bleiben würden. Dabei helfen dir die unterschiedlichen Kassenberichte, die das System abhängig von der Software erzeugt. Schnittstellen zur Verarbeitung der Daten durch die Buchhaltung oder das Steuerbüro sparen viel von deiner Zeit, genauso wie ein Interface zu einem Warenwirtschaftssystem, falls du eines verwendest. Beschäftigst du Angestellte mit der Buchhaltung oder einen Steuerberater, erkundige dich ruhig nach ihren Empfehlungen für entsprechende Programme.
Einige Hersteller von Gastro Kassensystemen arbeiten mit Software, die mit Apple-Geräten kompatibel ist. Damit können Servicekräfte das Bestellsystem von einem iPad oder ihrem eigenen iPhone aus bedienen. Ob diese Lösung für deinen Betrieb geeignet ist, erfährst du in der Beratung durch den Fachhandel.
Die deutsche Kassensicherungsverordnung schreibt in der Gastronomie bereits fiskalisch überprüfbare Gastro Kassensysteme vor. In der Schweiz existiert eine derartige Vorschrift noch nicht. Ein Gastro Kassensystem mit einem manipulationssicheren Speicher freiwillig anzuschaffen, kann aber trotzdem sinnvoll sein. Zum Beispiel ist es damit nicht mehr nötig, Kassenberichte alltäglich auszudrucken, damit sie nicht verloren gehen, falls die Kasse einmal kaputt geht. Der Fiskalspeicher registriert ausnahmslos alle Bons und Rechnungen. Damit ist gleichzeitig der Manipulation durch Mitarbeiter vorgebeugt, sofern sie keinen eigenen Zugang zum Trainingsmodus haben.
Noch immer lehnen erfahrene Gastronomen Kartenzahlung ab, weil sie wenig Vertrauen in das elektronische Geld haben und bei der Einführung von Kreditkarten hörten, dass die Gebühren für die Zahlungssysteme sehr hoch seien. Deshalb entschieden viele, kein Kartenlesegerät anzuschaffen. Doch inzwischen sind die Gebühren für das nützliche Zubehör gesunken, die Zahlungssysteme funktionieren stabil und es ist Zeit, die ablehnende Haltung gegenüber der Kartenzahlung zu überdenken. Sie hat nämlich zwei besonders vorteilhafte Funktionen: Gäste können spontan entscheiden, mehr auszugeben, als sie bar bei sich haben, und Gastwirte müssen weniger Bargeld sichern und zur Bank bringen.
Vor dem Nachtessen kommt der Apéro: In der ganzen Schweiz gilt das lässige Zusammenkommen vor dem Znacht als liebe Tradition. Was dem Italiener sein Aperitivo, ist in der Alpenrepublik eben der Apéro. Kollegen und Arbeitskollegen, Familie und Geschäftspartner treffen sich zum zwanglosen Plaudern bei Fingerfood oder exklusiven Häppchen. Doch was ist ein Apéro riche? Wie unterscheidet er sich von der althergebrachten Tradition? In unserem FAQ erfährst du mehr über diese neue Version einer alten Schweizer Gewohnheit – und was du deinen Gästen dabei servieren kannst.
Zum Apéro, zum Frühstück oder fürs Sterne-Menü im Bergrestaurant: Bündner Spezialitäten kommen längst nicht mehr nur in der Region Graubünden auf den Tisch. Die leckere Nusstorte, das feine Birnbrot oder die herzhafte Mahlzeit mit Bündnerfleisch des Alpenkantons sind aus der Schweizer Küche nicht wegzudenken. Zutaten, die einst in den einfachen Bauernhäusern verwendet wurden, bereichern heute sogar den Speisezettel der Gourmetküche. Welche Spezialitäten gibt es in und um Chur, wie entstanden die traditionsreichen Gerichte, und welchen Käse bevorzugen die Menschen in der Alpenregion? Diese und andere Fragen beantworten wir dir hier.
Unter Convenience Produkten versteht man alle Formen von Fertiggerichten sowie Nahrungsmittel, die du ohne besonderen Aufwand zubereiten kannst. Auch Reis, Nudeln, Frischfleisch und Gemüse fallen als küchenfertige Lebensmittel in diese Kategorie. Die Gastronomie verwendet in manchen Fällen auch Produkte, die garfertig oder mischfertig sind. Die Bezeichnung Convenience Produkte leitet sich vom englischen Wort für Bequemlichkeit ab. Das zeichnet diese Produkte zumindest im engeren Sinn aus: Tischfertige Gerichte musst du nur aus der Verpackung nehmen und entsprechend erhitzen. Die Gerichte werden aus konventionell erzeugten Lebensmitteln und aus biologischen Rohstoffen erzeugt. Hier findest du alle Unterschiede und Vorzüge der Convenience Produkte zusammengestellt.
„HACCP“ steht für „Hazard Analysis and Critical Control Points“. Gemeint sind damit die Gefahrenanalyse und die kritischen Kontrollpunkte beim Umgang mit Lebensmitteln. Das HACCP Konzept gibt Strukturen und präventive Massnahmen zur Kontrolle der Lebensmittelhygiene vor. Damit sollen sich die Gefahren von Krankheiten, die etwa über unzureichend zubereitete oder gelagerte Lebensmittel entstehen, vermeiden lassen. Das Wichtigste zum HACCP Konzept erfährst du hier.
Ihr habt „Ja“ gesagt und nun steht die Hochzeitsplanung auf dem Programm. Viele Paare lassen sich ausgiebig Zeit, um ihre Hochzeitsfeier zu gestalten, anderen kann es nicht schnell genug gehen und sie planen ihre Trauung ganz spontan. In jedem Fall leistet eine Checkliste zur Hochzeit gute Dienste. Du vergisst nichts und behältst die Kosten im Blick. Listen sind auch sinnvoll, um die vielen Tipps von Brautkleid über Catering bis zu Trauringen und Hochzeitstorte zu sortieren. Bevor du dich in den Planungsdschungel stürzt, solltest du dir bei einem Glas Prosecco unbedingt einen Überblick verschaffen. Wir helfen dir dabei.
Feiert die Tochter Geburtstag, dann ist eine Einhornparty eine gelungene Überraschung. Vor allem Mädchen begeistern sich für die sympathischen Fabelwesen. Es macht den Kindern unheimlich viel Spass, in die zauberhafte Welt der Einhörner einzutauchen und der Fantasie freien Lauf zu lassen. Die Geschenke, die Spiele, die Dekoration – alles steht unter dem gleichen Motto. Viele tolle Ideen sorgen für unvergessliche Erlebnisse. Wie der Einhorngeburtstag gelingt, erfährst du hier.