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Flying Dinner ist angesagt: eine ausgefallene Catering-Idee, die deinen Gästen die Möglichkeit bietet, sich während des gesamten Events im Raum zu bewegen. Im Prinzip geht es beim Flying Dinner ähnlich zu wie bei einer Cocktailparty – aber anstatt nur Sekt, Wein, Erfrischungen oder Aperitif zu servieren, bieten die Kellner auch Essen an. Das Service-Team ist fortlaufend mit kleinen Köstlichkeiten unterwegs und die Gäste wählen unter dem reichhaltigen Angebot ihre Lieblingshäppchen aus. Die Auswahl ist ähnlich gross wie bei einem Buffet – nur das Anstehen erübrigt sich. Gegessen wir an Stehtischen oder frei im Raum, ganz wie die Gastgeber es wünschen. Durch die fehlende Sitzordnung ist es einfacher, neue Kontakte zu knüpfen, als bei herkömmlichen Events.
Lockere Veranstaltungen wie ein Flying Dinner erfordern keine spezielle Tischkultur und fördern das ungezwungene Miteinander der Gäste. Wenn du möchtest, dass sich die Eingeladenen näher kennen lernen, ist das Flying Dinner ein optimales Format für deinen Event. Nach dem Empfang stehen und sitzen die Personen in lockerer Atmosphäre beisammen und unterhalten sich. Dann und wann können Einlagen wie Präsentationen, Musik oder Vorträge eingestreut werden – alles zwanglos und ohne Termindruck. Aufgrund des hohen Bedarfs an erstklassig geschultem Personal eignen sich Flying Dinners besonders für kleinere bis mittelgrosse Veranstaltungen. Besonders häufig wird dieses Catering-Format bei folgenden Anlässen gewählt:
Statt auf grossen Tellern wird bei einer Flying Dinner Veranstaltung das Essen auf winzigen Platten, in Gläsern oder auf Vorspeisenlöffeln serviert. Die einzelnen Portionen sind viel zu klein, um auf einem normalen Teller gut auszusehen. Schliesslich isst das Auge mit: Die Mini-Portionen sind nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch ein Augenschmaus. Bei der Zusammenstellung des Geschirrs muss der Caterer auch praktische Erwägungen beachten. Es sollten möglichst viele Portionen auf ein Serviertablett passen, damit das ohnehin schon geforderte Service-Personal keine unnötigen Wege zur Küche zu machen hat.
Zumeist besteht das Menü bei einem Flying Dinner aus sechs bis zehn Gängen – wobei du in dieser Hinsicht frei bist. Du vereinbarst die Anzahl der Gänge einfach mit dem Caterer, den du mit der Durchführung deiner Veranstaltung betraut hast. Jeder Gang ist ein kleines eigenständiges Gericht, das kunstvoll zubereitet und dekoriert wurde. Deine Gäste können sich selbst entscheiden, welche Speisen sie probieren möchten. Diese Flexibilität bei der Auswahl der Speisen trägt wesentlich zu der typisch entspannten Atmosphäre bei einem Flying Dinner bei.
Bei der Auswahl der Gerichte sind deiner Fantasie keinerlei Grenzen gesetzt. Kombiniere herzhafte Speisen mit frischen Salaten und kalte mit warmen Komponenten und lass deinen Gästen beim Dessert die Wahl zwischen Früchten und Süssigkeiten. Je nach Anlass und Budget kannst du zu jedem Gang deines Menüs passende Getränke auftragen lassen. Häufig haben Caterer ein Portfolio an Spezialitäten, die zu den unterschiedlichsten Veranstaltungen passen. Du kannst auch ein Thema wie „regionale Küche“ oder „mediterrane Spezialitäten“ wählen, an das die Auswahl der Speisen angepasst wird. Viele Caterer geben dir auch die Möglichkeit, ganz konkrete Wünsche für die einzelnen Gänge zu äussern. Ob Bio oder Haute Cuisine: bei einem Flying Dinner ist alles möglich.
Es ist gerade die Mobilität der Gäste, die den speziellen Reiz eines Flying Dinners ausmacht. Du kannst natürlich Gruppen von Sitzgelegenheiten locker im Raum verteilen lassen, damit sich deine Gäste auch einmal hinsetzen können. Trotzdem ist diese Art von Veranstaltung eher für ein jüngeres Publikum geeignet als für Personen, die nicht mehr so mobil sind. Natürlich kannst du deiner Oma bei deiner Hochzeit einen Ehrenplatz beim Flying Dinner reservieren lassen – aber generell solltest du davon ausgehen, dass eine Zielgruppe von Zwanzig- bis Fünfzigjährigen den meisten Spass an so einem Event haben wird.
Das Beste am Flying Dinner ist, dass es die Vorteile von Menü und Buffet miteinander verbindet. Deine Gäste müssen sich nicht in eine Warteschlange einreihen und spazieren völlig ungehindert mit ihren Schälchen, Gläsern und Tellerchen durch die Gegend. Dieses zwanglose Arrangement fördert nicht nur den Aufbau neuer Kontakte, sondern auch die Kommunikation untereinander. Trotzdem wird deinen Gästen jeder Gang persönlich serviert wie bei einem klassischen Menü. Mit dieser Catering-Form bietest du deinen Gästen ein Highlight, das deinen Event deutlich aus der Menge abhebt.
Zum Apéro, zum Frühstück oder fürs Sterne-Menü im Bergrestaurant: Bündner Spezialitäten kommen längst nicht mehr nur in der Region Graubünden auf den Tisch. Die leckere Nusstorte, das feine Birnbrot oder die herzhafte Mahlzeit mit Bündnerfleisch des Alpenkantons sind aus der Schweizer Küche nicht wegzudenken. Zutaten, die einst in den einfachen Bauernhäusern verwendet wurden, bereichern heute sogar den Speisezettel der Gourmetküche. Welche Spezialitäten gibt es in und um Chur, wie entstanden die traditionsreichen Gerichte, und welchen Käse bevorzugen die Menschen in der Alpenregion? Diese und andere Fragen beantworten wir dir hier.
Für die meisten Kinder ist ihr Geburtstag der schönste Tag des Jahres: Nicht nur wegen der Geschenke – schliesslich stehen sie fast den ganzen Tag lang im Mittelpunkt. Natürlich sind die Eltern schon eine ganze Weile zuvor mit der Planung des Kindergeburtstags beschäftigt. Fast immer stellt sich die Frage, wie die Kleinen am besten unterhalten werden können. So eine Rasselbande im Kindergarten-Alter etwa kann Betreuer ziemlich fordern, wenn nicht genügend Abwechslung geboten wird. Wir haben hier ein paar kunterbunte Kindergeburtstag Ideen für dich zusammengestellt, mit denen garantiert keine Langeweile aufkommt.
Hast du schon einmal etwas vom Apéro gehört? In der Schweiz ist dies ein kulinarisches Highlight, das zu zahlreichen Anlässen zelebriert wird. Egal ob im privaten Rahmen oder gemeinsam mit Arbeitskollegen: Der Apéro ist eine echte Delikatesse und sozusagen die Edelvariante der allgemein bekannten Brotzeit. Mit nur wenigen, aber dafür erlesenen, Zutaten und weiteren Tipps machst du dein Apéro selber und begeisterst so deine Gäste. Die Zubereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch, das Ergebnis aber kann sich sehen lassen.
Gästeliste erstellen, ein Brautkleid finden, Catering planen: Wer mitten in den Hochzeitsvorbereitungen steckt, fühlt sich mit der langen To-do-Liste häufig überfordert. Eine gute Organisation erleichtert dir jedoch den gesamten Prozess und du geniesst unbeschwert deinen Hochzeitstag. Bevor du mit der Hochzeitsplanung beginnst, lohnt es sich deshalb, einen Blick auf den folgenden Ratgeber zu werfen. Erfahre zum Beispiel, wie du dein Budget kalkulierst, eine Gästeliste erstellst und wann du deine Einladungen verschickst.
Kommt bei den Hochzeitsgästen keine Stimmung auf, fühlt sich auch das Brautpaar schnell gestresst. Hochzeits-Unterhaltung schafft Abhilfe. Die Herausforderung: Zu viele Programmpunkte überfordern die Gäste, während du mit zu wenigen Entertainment-Angeboten riskierst, dass deine Gäste sich langweilen. Wir zeigen dir, wie du deine Hochzeit unterhaltsam gestaltest und worauf es bei einer stimmungsvollen Feier ankommt.
Belegt mit vielen süssen Früchten und einem Klacks Schlagsahne ist ein Obstkuchen nicht nur im Sommer eine beliebte Leckerei. Für den perfekten Genuss sorgt ein knuspriger und dünner Mürbeteig. Damit dieser gut gelingt, bietet sich die Technik des Blindbackens an. Mit etwas Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten erzielst du schnell und unkompliziert ein perfektes Ergebnis. Was das Blindbacken ist, wann es sich lohnt und wie es funktioniert, erklären wir dir Schritt für Schritt in unserem ausführlichen Ratgeber. Ausserdem erhältst du hilfreiche und nützliche Tipps und Tricks für den perfekten Mürbeteigboden durch das Blindbacken.