Leider unterstützen wir Internet Explorer nicht mehr.

Bitte verwenden Sie Microsoft Edge, Google Chrome oder Firefox.

Finde die besten Caterer in deiner Nähe
>
Ratgeber-Übersicht
>
Apéro selber machen: Mit diesen Zutaten klappt es garantiert

Apéro selber machen: Mit diesen Zutaten klappt es garantiert

Hast du schon einmal etwas vom Apéro gehört? In der Schweiz ist dies ein kulinarisches Highlight, das zu zahlreichen Anlässen zelebriert wird. Egal ob im privaten Rahmen oder gemeinsam mit Arbeitskollegen: Der Apéro ist eine echte Delikatesse und sozusagen die Edelvariante der allgemein bekannten Brotzeit. Mit nur wenigen, aber dafür erlesenen, Zutaten und weiteren Tipps machst du dein Apéro selber und begeisterst so deine Gäste. Die Zubereitung nimmt nur wenig Zeit in Anspruch, das Ergebnis aber kann sich sehen lassen.

1. Die geeigneten Zutaten auswählen

Was in Spanien die Tapas, ist in der Schweiz der Apéro. Auch in südlichen Ländern wird diese Art der Vorspeise zu jedem erdenklichen Anlass gereicht. Während hier aber mediterrane Zutaten im Vordergrund stehen, geht es in der Schweiz eher zünftig zu:

  • deftige Brotsorten
  • herzhafter Käse
  • erlesene Fleischsorten

sollten beim Apéro nicht fehlen. Gleiches gilt für den Aperitif: Leichte Cocktails und Longdrinks eignen sich zur Einstimmung der Gäste hervorragend. Der wesentliche Vorteil, wenn du den Apéro selber machen willst: Nachdem du alle Zutaten eingekauft hast, kannst du die Speisen schon einige Zeit, bevor die Gäste eintreffen, auf Platten oder Tellern anrichten.

2. Dem Anlass entsprechend planen

Apéro ist ein Foodtrend, der in der Schweiz eine lange Tradition hat. Dabei ist es ganz egal, ob du ein solches Event im privaten Bereich planst oder deine Arbeitskollegen damit überraschen möchtest. Traditionell wird ein Apéro noch vor der eigentlichen Vorspeise gereicht und dient dazu, deine Gäste auf das eigentliche Essen einzustimmen. Im Vordergrund steht dabei die Geselligkeit: Der Apéro kann ruhig etwas ausgedehnter und ganz ohne Hektik ausfallen. Ein weiterer Vorteil: Der Apéro dient der Überbrückung der Zeit, bis die eigentliche Hauptspeise gereicht wird. Während die Gäste in geselliger Runde beisammen sitzen, hast du noch ausreichend Zeit zum Kochen.

3. Das geeignete Fleisch für deinen Apéro

Da es sich beim Apéro sozusagen um die Luxusvariante der normalen Brotzeit handelt, solltest du beim Fleisch auf Qualität setzen und dich beispielsweise für folgende hochwertige Fleischsorten entscheiden:

  • Bündnerfleisch
  • Schweizer Rohschinken
  • Schweizer Salami
  • Appenzeller Mostbröckli

Traditionell wird das Fleisch beim Apéro in Scheiben geschnitten und ansprechend auf einer Platte drapiert. Daneben solltest du einen Salz- und Pfefferstreuer stellen, sodass deine Gäste ihre Speisen nach Belieben selbst würzen können.

4. Brot für den Apéro: Diese Sorten sind beliebt

Mehrere Brotsorten sollten beim Apéro nicht fehlen. Egal ob frisches Roggen- oder Weizenbrot: Achte auch hier auf gute Qualität und schneide das Brot in mundgerechte Scheiben. Natürlich kannst du auch selbst einen Teig ansetzen und dein eigenes Brot backen. Hast du etwas mehr Zeit, setze einen Hefeteig an. Doch auch aus einem Quark-Öl-Teig lässt sich in kürzester Zeit ein wohlschmeckendes Brot bereiten. Sei kreativ und reichere dein Brot mit diversen Zutaten wie Nüssen, getrockneten Tomaten oder Oliven an.

5. Die beliebtesten Beilagen hinzufügen

Brot und Fleisch sind die Hauptzutaten für deinen selbstgemachten Apéro, die der Sättigung dienen. Auch Käse ist für einen Apéro gut geeignet. Um deinen Apéro möglichst abwechslungsreich zu gestalten, wähle auch noch entsprechende Beilagen. Besonders beliebt sind:

  • gekochte Eier
  • Tomaten
  • Essiggurken
  • Radieschen
  • diverses Gebäck
  • Cracker oder Chips

Gern gesehen sind auch die Canapés, kleine Brote mit unterschiedlichem Belag. Auch hier sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt: Bestreiche die Brote wahlweise mit Frischkäse oder Pesto und verziere sie mit Obstsorten wie Physalis oder Weintrauben. Ergänzend dazu reichst du Salate, die du am besten auf die jeweilige Jahreszeit abstimmst. Entscheide dich im Sommer eher für leichte Salate wie Tomaten-, Gurken- oder Radieschensalat. Beliebte Wintersalate hingegen sind der Waldorfsalat, der Birnen-Käsesalat oder der Rosenkohlsalat. Nüsse wie Walnüsse oder Cashewnüsse sind im Winter eine ideale Zutat für Salate. Eine kleine Menge genügt, denn der Salat soll wirklich nur als Beilage und nicht als eines der Hauptgerichte dienen. Zwar steht das Essen beim Apéro im Vordergrund. Vergiss aber auch nicht, deine Gäste mit Getränken zu versorgen. Ein gutes Glas Rot- oder Weisswein rundet deinen Apéro gekonnt ab. Beherzigst du diese Tipps, wird dein Apéro zum vollen Erfolg!

6. Wichtige Tipps für die Zubereitung

Die Zubereitung eines Apéro kann bereits mehrere Stunden vor Eintreffen der Gäste erfolgen. Um die Tischordnung musst du dir keine Gedanken machen, denn häufig wird der Apéro im Stehen eingenommen. Übrigens: Möchtest du dir die Hauptspeise sparen, entscheide dich einfach für den Apéro riche. Hierbei handelt es sich um eine vollwertige Mahlzeit, die durch diverse Salate, Kuchen und häufig auch Suppen ergänzt wird. Zur Sättigung dienen beim Apéro riche ebenso diverse Gebäcksorten wie die beliebten Schinkengipfeli.

7. Weitere Tipps für einen gelungenen Apéro

So beliebt ist der Apéro, weil die Zubereitung denkbar einfach ist. Kochen wird völlig überflüssig, denn es werden ausnahmslos kalte Speisen gereicht. Zum Geburtstag, zu Weihnachten, zur bestandenen Prüfung oder zur Pensionierung: Ein Anlass für einen Apéro findet sich immer!

Der Cateringvergleich für die Schweiz. Finde die besten Caterer in deiner Nähe - mit Preisen und Bewertungen!

Das könnte dich auch interessieren

Ein Einhorngeburtstag als tolle Überraschung für Kinder

Feiert die Tochter Geburtstag, dann ist eine Einhornparty eine gelungene Überraschung. Vor allem Mädchen begeistern sich für die sympathischen Fabelwesen. Es macht den Kindern unheimlich viel Spass, in die zauberhafte Welt der Einhörner einzutauchen und der Fantasie freien Lauf zu lassen. Die Geschenke, die Spiele, die Dekoration – alles steht unter dem gleichen Motto. Viele tolle Ideen sorgen für unvergessliche Erlebnisse. Wie der Einhorngeburtstag gelingt, erfährst du hier.

Apéro riche: reichhaltig und doch entspannt das neue Znacht geniessen

Vor dem Nachtessen kommt der Apéro: In der ganzen Schweiz gilt das lässige Zusammenkommen vor dem Znacht als liebe Tradition. Was dem Italiener sein Aperitivo, ist in der Alpenrepublik eben der Apéro. Kollegen und Arbeitskollegen, Familie und Geschäftspartner treffen sich zum zwanglosen Plaudern bei Fingerfood oder exklusiven Häppchen. Doch was ist ein Apéro riche? Wie unterscheidet er sich von der althergebrachten Tradition? In unserem FAQ erfährst du mehr über diese neue Version einer alten Schweizer Gewohnheit – und was du deinen Gästen dabei servieren kannst.

Convenience Produkte: Die rasche Lösung für den Hunger!

Unter Convenience Produkten versteht man alle Formen von Fertiggerichten sowie Nahrungsmittel, die du ohne besonderen Aufwand zubereiten kannst. Auch Reis, Nudeln, Frischfleisch und Gemüse fallen als küchenfertige Lebensmittel in diese Kategorie. Die Gastronomie verwendet in manchen Fällen auch Produkte, die garfertig oder mischfertig sind. Die Bezeichnung Convenience Produkte leitet sich vom englischen Wort für Bequemlichkeit ab. Das zeichnet diese Produkte zumindest im engeren Sinn aus: Tischfertige Gerichte musst du nur aus der Verpackung nehmen und entsprechend erhitzen. Die Gerichte werden aus konventionell erzeugten Lebensmitteln und aus biologischen Rohstoffen erzeugt. Hier findest du alle Unterschiede und Vorzüge der Convenience Produkte zusammengestellt.

Champagner Apéro Häppchen: feines Fingerfood zum edlen Apéro

Der Apéro am frühen Abend, mitunter schon am Mittag, ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken. Ob in der Firma, im Restaurant oder zu Hause, mit Kollegen und Familie oder zur Vernissage einer neuen Ausstellung: Der Apéro markiert den geselligen Anfang oder Abschluss eines Events. Je nachdem, welcher Anlass die Gäste lockt, kann die Apéroplatte sehr exklusiv gefüllt sein. Zum Champagner edles Fingerfood reichen – geht das? Zu welchem Anlass passt die exklusive Schaumweinfeier? Wir haben uns häufige Fragen rund um Champager Apéro Häppchen angesehen und stellen dir die wichtigsten Tipps zusammen.

Pasteurisation: alles über das Verfahren, um die Haltbarkeit von Getränken und Lebensmitteln zu erhöhen

Ohne die Pasteurisation hätten Supermärkte, Verbraucher und die Lebensmittelindustrie es schwer. Das Leben, wie du es kennst, wäre so nicht denkbar. Frische Milch und andere leicht verderbliche Lebensmittel gewinnen dank dieses Verfahrens an Haltbarkeit. Doch wie funktioniert das Verfahren des Pasteurisierens eigentlich genau, für welche Lebensmittel und Getränke kommt es zum Einsatz und sind Pasteurisation und Sterilisation das gleiche? Antworten auf diese und viele andere Fragen zum Thema erhältst du hier.

Alles Wissenswerte über das HACCP Konzept für die Lebensmittelhygiene

„HACCP“ steht für „Hazard Analysis and Critical Control Points“. Gemeint sind damit die Gefahrenanalyse und die kritischen Kontrollpunkte beim Umgang mit Lebensmitteln. Das HACCP Konzept gibt Strukturen und präventive Massnahmen zur Kontrolle der Lebensmittelhygiene vor. Damit sollen sich die Gefahren von Krankheiten, die etwa über unzureichend zubereitete oder gelagerte Lebensmittel entstehen, vermeiden lassen. Das Wichtigste zum HACCP Konzept erfährst du hier.